
Château Fougas Organic
Terroir Superficie : 22 Ha.
Sol : Situé sur un plateau drainé naturellement par deux petits ruisseaux en contrebas.
Colluvions hydro-éolienne composées d’argiles ferrugineuses de type smectite sur un soubassement calcaire.
Cépages Merlot 60% – Cabernet Sauvignon 40%.
Historique Propriétaire : Jean-Yves Bechet.
L’implantation du Château Fougas date du XVIIIème siècle. Une charmante aquarelle d’arpenteur de l’époque présente le Château entouré de ses terres d’un seul tenant, où figurent déjà les vignes.
Philosophie « Pour nos vins nous voulons une expression de Terroir, nous recherchons la violette plutôt que le goudron et le raffiné plus que le concentré… Loin de la mode mais près de la terre nous nous attachons à l’authenticité qui donne des vins doux fins et élégants, riches de beaux arômes d’épices et de fruits… ».
Vinification Tri minutieux des raisins à l’arrivée au cuvier. Vinification parcellaire avec pigeage à la Bourguignonne. En cuves inox sous contrôle de température.
Elevage 12 mois en barriques
Certification Agriculture biologique et en Biodynamie
Appellation Côtes de Bourg
Médailles & Commentaires de Presse
- Médaille d’Or
- International Challenge Gilbert&Gaillard 2020
- Dégustations
- "Ce vin élégant exprime tout le classicisme de son origine bordelaise".
- Dégustations
- Sobre, simple, franc sur une pointe oxydative dans le déroulé d’une bouche plus sapide et ciselée que d’autres sur un tannin construit autour du grain du raisin.
La Revue des Vins de France - Juin 2021
- Sobre, simple, franc sur une pointe oxydative dans le déroulé d’une bouche plus sapide et ciselée que d’autres sur un tannin construit autour du grain du raisin.
- Médaille d’Or
- Challenge international du Vin 2019
- Médaille d’Argent
- Concours de Macon 2018
- Concours Général de Paris 2018