Château Fougas « Le plaisir et la terre se partagent »
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Château Fougas Maldoror

Château Fougas Maldoror

Terroir Superficie : 22 Ha.

Sol : Situé sur un plateau drainé naturellement par deux petits ruisseaux en contrebas.

Colluvions hydro-éolienne composées d’argiles ferrugineuses de type smectite sur  un soubassement calcaire.

Cépages Merlot 75% – Cabernet Sauvignon 25%

Historique Propriétaire : Jean-Yves Bechet.

L’implantation du Château Fougas date du XVIIIème siècle. Une charmante aquarelle d’arpenteur de l’époque présente le Château entouré de ses terres d’un seul tenant, où figurent déjà les vignes.

Philosophie « Pour nos vins nous voulons une expression de Terroir, nous recherchons la violette plutôt que le goudron et le raffiné plus que le concentré… Loin de la mode mais près de la terre nous nous attachons à l’authenticité qui donne des vins doux fins et élégants, riches de beaux arômes d’épices et de fruits… ».

Vinification Tri minutieux des raisins à l’arrivée au cuvier. Vinification parcellaire avec pigeage à la Bourguignonne. En cuves inox sous contrôle de température.

Elevage 12 mois en barrique, 50% barriques neuves - 50% barriques de 1 ans

Certification Agriculture biologique et en Biodynamie

Appellation Côtes de Bourg

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Médailles & Commentaires de Presse

Château Fougas Maldoror 2020
  • Médaille d’Or
    • Médaille d’Or Concours Expression Bio  des vins d'Aquitaine 2021

 

  • Dégustations
    • A full-bodied red with blackberry, chocolate and some hazelnut. It’s generous and extremely well made for this appellation. So well crafted ! From biodynamically grown grapes. Demeter certification. Score -92-93/100 James Sucking Report 21/05/21- Dégustation Primeur-
    • Bouquet marqué par des notes de baies rouges et d'épices. Il est invitant et de bonne intensité. En bouche le vin est crémeux, élégant et bien soutenu par ses tannins. Ces derniers se révèlent doucement et confèrent de l’ampleur. Un vin équilibré et fruité qui a de quoi passer du temps en cave. Je pense qu’il peut encore gagner en expression gustative. Finale juteuse et fruitée. 2025-2035. Note :90-92/100 Dégusté le 08.04.2021 par Yves Beck – Dégustation Primeur
    • Un vin plein d'énergie et de fougue, vineux, puissant, plein, irrigué d'une belle vitalité qui le rend vibrant et sapide. L'attaque est crémeuse, sur un joli coulis de fruit noir. Les tanins sont fermes, finement granuleux, la finale est très fraîche et désaltérante, savoureuse. Note :92-93/100 Terre de Vins-Primeur- Dégusté le 27/05/21 par Mathieu Doumenge
    • Note 91-92/100 VertdeVin - Primeur 2020

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Château Fougas Maldoror 2019
  • Médaille d'Or
    • Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine  
  • Dégustations
    • "Le nez est fruité et offre une petite intensité. On y retrouve des notes de cassis juteux/pulpeux, de fraise des bois et plus légèrement de myrtille associées à de fines touches de violette, de myrtille écrasée ainsi qu’à de fines pointes de muscade. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une bonne définition, de la gourmandise, de la jutosité ainsi qu’une petite concentration. En bouche ce vin exprime des notes de cassis juteux, de mûre et plus légèrement de framboise associées à de petites touches de myrtille ainsi qu’à des pointes de violette, de muscade et de tabac. Bonne longueur." 92/100 - 16/20 - Vertdevin - Juin 2020 (Notation Primeur)

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Château Fougas Maldoror 2018
  • Médaille d’Or
    • Médaille d’Or Concours de Macon 2019
    • Médaille d’Or Concours Expression Bio  des vins d'Aquitaine 2019

 

  • Dégustations
    • The deep garnet-purple colored 2018 Fougas Maldoror reveals notions of baked raspberries, blueberry pie and dried mulberries with hints of tapenade and balsamic. Full, rich and plushly textured, the ripe fruit has
      appealing sparks of freshness, and it nishes earthy. Lisa Perrotti Brown-Robert Parker Wine Advocat Note :88/90
    • “Very pretty fruit to this with cherry, redcurrant and orange-peel aromas and flavors. Full-bodied with round tannins and a creamy-textured finish. Polished, round mouth feel. Nicely done. 75% merlot and 25% cabernet sauvignon. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink in 2023 and onwards.”
      « Très joli fruit aux arômes et saveurs de cerise, de groseille et d'écorce d'orange. Corsé avec des tanins ronds et une finale à la texture crémeuse. Bouche polie et ronde. Joliment fait. 75% merlot et 25% cabernet sauvignon. Issu de raisins cultivés en biodynamie avec certification Demeter. À boire en 2023 et après. » - Score 92 -James SUCKLING -Jamessuckling.com -
    • "The wine is full-bodied, and deep, letting the ripe plum, blackberry and earth sing out. Rich, sweet and fleshy, there is freshness in the end, giving the fruit its much-needed lift"
      « Le vin est corsé et profond, laissant la prune confite, la mûre et la terre chanter. Riche, sucré et charnu, il y a de la fraîcheur en finale, donnant au fruit son éclat indispensable. » - Jeff LEVE The Wine Cellar Insider Rating 91 (90-92)
    • "Le potentiel du terroir commence à percer dans des millésimes pointus comme 2018. On sent la valeur de la croupe combinant sables, argiles, graves et molasses. Cette cuvée pointue, raffinée, réclame encore quelques mois pour rassembler son fruit dans une chair déjà délicieuse." La Revue des Vins de France « Tour de France des vins Plaisir » (Juin, juillet Août 2020 Page 91) - Note 15/20
    • Les vins : un magnifique 2018. Le bois est encore présent, mais le fruit est très équilibré, énergique et tendu, avec des nuances d’épices douces, de paprika. On sent la présence particulière du terroir dans la final. Vous pourrez attendre que celui-ci livre ses nuances tertiaires, ou le déboucher sur ce fruit sapide et vif. « Forces de Vie » est très original mais aussi serré en 2017. Une note superbe de cassis dynamise le bouquet du 2018, dégusté en cours d’élevage, tenu par de chaleureuses notes de cacao, une fraîcheur vigoureuse en bouche et de succulents tanins. - Château Fougas Forces de Vie 2017 et 2018 - Le coup de Coeur : Château Fougas Maldoror 2018 - Le GUIDE des MEILLEURS VINS de FRANCE 2021
    • "Quelle belle intensité fruitée dans le bouquet de Fougas. Il est marqué par des notes de framboises, de réglisse et des nuances de café. Belle réflexion des caractéristiques olfactives en bouche. Le vin est charmant, invitant, équilibré et déjà bien accessible. Maintenant" – 2027 - Merlot, Cabernet. Yves BECK Dégusté le 16/11/2020 Note 90/100
    • « Très jolie réussite du millésime, le fruit est en équilibre sur un boisé qui s’affine. L’énergie du vin fait le reste avec des nuances d’épices douces et de paprika. La finale particulière évoque les jolis terroirs en bordure de la Gironde. » - Note 94/100 LA RVF 13/01/021
    • Un nez juteux et brillant à la pointe fumée, nuancé d’épices douces ; le tanin construit ce vin lumineux marqué par un boisé profond." - La Revue des Vins de France « Dossier spécial Biodynamie » (Février 2021) - Note : 93/100

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Château Fougas Maldoror 2017
  • Médaille
    • Médaille d’Or Concours de Bordeaux 2018

 

  • Dégustation
    • « Nez très ouvert, fruits merveilleux, cerises noires, mûres, notes florales, très bonne complexité. Attaque croustillante vive, fraiche et avec un fruité excellent, très bonne structure, notes de fruits rouges tanins épicés et très fins, l'acidité est importante, mais conserve le vin frais très réussit et avec un beau potentiel. » 2021-2030 vvWine.ch - Adrien van Velsen (Notation Primeurs 2017) Note 91/100
    • « Nez vibrant, plaisant de fruits frais, de fumé, d’épices. Bouche pleine et ronde, une belle trame tannique avec du jus et de la structure. Les tanins serrent un peu en finale mais le temps arrondira l’ensemble. Un très beau millésime. Une Valeur sûre ».  - Anthocyanes (Notation Primeurs 2017) - Note 89-91/100

    • Château Fougas Maldoror, le classique des Côtes de Bourg a signé un 2017 tout en fruit. Le nez est pulpeux et intense. Ici se distinguent la qualité des tannins poudrés et l’enveloppe du vin. Ce Maldoror est une pure gourmandise. La Revue des vins de France- Spécial Millésime 2017 - Juin 2018

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Château Fougas Maldoror 2016
  • Médaille d’Or
    • Concours “Expression Bio des vins de Nouvelle Aquitaine 2017"
    • Challenge international des vins 2019

 

  • Médaille d’Argent
    • Mundus Vini Biofach 2018
    • Médaille d’Argent Concours de Macon 2018

 

  • Dégustation
    • "Nez profond de baies noires avec une touche de menthe et de réglisse, la bouche dense et puissante se termine sur l’eucalyptus." - BETTANE et DESSEAUVE Note 90/100.
    • "Des notes de silex chaud et d’épices rappellent la jeunesse du millésime. Le charme opère en bouche par la générosité d’un tanin opulent et corsé qui encadre des sensations de fruits mûrs, pruneau  et cuir frais. Sa finale est gracieuse et équilibrée." Concours “Expression Bio des vins de nouvelle Aquitaine 2017
    • Score 88-89/100 “A juicy wine with a pretty core of fruit and firm tannins. Medium body, fresh acidity and a juicy finish. Delicate for a barrel sample.” James SUCKLIN
    • Score 86-88/100 “Ruby dark fruits, some spices, anise nose, blueberries.  Fresh acidity, ripe tannins, blueberries, spices, anise, bit woody finish.“ My wines and More - Christer BYKLUM
    • Score 88-89/100 “Floral, with red and dark cherry, plum and licorice on the nose. The wine is medium/full bodied, fresh, earthy and bright”. The Wine Cellar Insider
    • Punkte 89-92/100 "Eine recht intensive Kirschfrucht und leicht aldehydige Noten. Weich am Gaumen, sandiges Tannin, ausgewogen und adrett – ohne besonderen Tiefgang, aber solide und in seinem mittelgewichtigen Stil recht klassisch. Erscheint durchaus bewertbar, die leichten Oxidations zeichen verschwinden im Glas.  Dennoch mit leichtem Vorbehalt." Weinverstand - Ulrich SAUTTER
    • Note 16-17/20 “Un nez légèrement herbacé, élégant, iris, un peu réduit aussi. Juteux, sapide, savoureux pour une bouche toute en densité dans l’élégance et la suavité. Massif et parfaitement executé.” GAULT & MILLAU
    • “Un nez légèrement herbacé, élégant, iris, un peu réduit aussi. Juteux, sapide, savoureux pour une bouche toute en densité dans l’élégance et la suavité. Massif et parfaitement exécuté.” GAULT & MILLAU - Note 16-17/20

    • ”Very dry end but very sappy and exciting start even if it falls off a little on the end. You have to admire the ambition! And it’s very obviously not a St-Émilion. Actually tastes more like a leftbank wine." Drink 2021-2026 - Jancis ROBINSON- Score 16+/20

    • “Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, zart balsamisch unterlegte Nuancen von Dörrzwetschken, kandierte Orangenzesten. Mittlerer Körper, frische Kirschen, gut integrierte Tannine, frisch strukturiert, Noten von Zwetschken im Abgang, ein lebendiger Speisenbegleiter.” - Falstaff - Peter MOSER -Punkte 89-91/100

    • "Le Château Fougas Maldoror en biodynamie révèle des arômes de pivoine et une bouche convoquant myrtilles et notes exquises de cacao. Une des grandes réussites de l’appellation Côtes de Bourg. “ Sommeliers International - Été 2017

    • Note 16.5/20 "Robe grenat avec un joli nez d’une grande franchise. Le vin est très élégant tenu par un beau merlot d’une grande finesse, le vin a du charme, les tannins sont légers et fins. Une belle réussite dans un style délicat et raffiné. Ce vin d’une grande régularité a été élaboré avec 95% de merlot et 5% de cabernet-sauvignon." Dégustation Primeurs Millésime 2016 - Bernard BURTSCHY

    • “Alors là, encore une découverte à ne pas manquer!  En biodynamie, dans une appellation un peu en retrait, ce bordeaux est un délice absolu. Il est séduisant et on se laisse emporter par sa belle matière qui produit une texture extrêmement élégante.” Le Monde du 06/09/18 (Le Monde des vins)

    • Impressionnant de régularité, le Maldoror de Fougas s’est surpassé en 2016 avec un vin dense et droit qui défiera les décennies, mais qui réussit l’incroyable performance d’être déjà très accessible. Un miracle du bio et surtout de la biodynamie dont le château est un aficionado. Valeurs Actuelles (sept 2019)

    • Il est très bordeaux dans la forme mais se dote d'un caractère gourmand, notamment grâce à ses tanins super souples. Plus typiquement, cet assemblage de merlot (60%) et cabernet sauvignon adopte des notes de fruits rouges et de vanille, avec une matière fine en bouche. De quoi réconcilier tout le monde. Le Monde  (Supplément 5 Septembre 2019)

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Château Fougas Maldoror 2015
  • Médailles d’Or
    • Challenge international du vin 2018
    • Guide Gilbert et Gaillard 2017

 

  • Coup de Cœur
    • Coup de Coeur pour ce vin à l'extraction juste et aux tannins fermes : On retrouve toute la puissance et le sérieux du millésime 2015 dans ce rouge concentré, actuellement en phase de fermeture. Il pourra rester des années en cave, grâce à la justesse de l’extraction et à ses tanins fermes mais civilisés. Grande longueur saline. - La Revue Des Vins de France 2018 -

 

  • Dégustation
    • Note 88/100 "Robe profonde, grenat jeune. Nez capiteux, boisé grillé sur fond de fruits frais (cassis, framboise) et de fleurs. Bouche souple, à la matière tendre, séveuse, qui laisse s'épancher agréablement le fruit. Finale plus tannique preuve d'un bon potentiel."  - Médaille d’Or Guide Gilbert et Gaillard - Dégustation 2017 - https://fr.gilbertgaillard.com/chateau-fougasmaldoror-vin-221954
    • Note 16/20 "Ce vin d’une grande régularité est constitué d’une jolie matière équilibrée avec un vin dense serré, de belle facture. Une belle réussite." - Le Figaro du vin - Bernard BURTSCHY
    • Score 87-89/100 “Ruby, dark fruits, some spices, blueberries nose. Fresh acidity, ripe tannins, fruity, dark berries, spices, juicy, woody finish.” - B My Bordeaux - Christer BYKLUM
    • “Trotz kräftigen Holzeinsatzes zunächst reduktiv. Dunkle Schokolade. Mit Luft Kirsche und Grüntee. Seidig und saftig am Gaumen, nicht im Übermaß weich, mit reifem, mürbem Tannin und würzigen, ganz leicht Paprika-artigen Gaumenaromen. Appetitlich ausgewogen, salzig mit gut integrierter, milder Säure.” - Weinverstand - Ulrich SAUTTER
    • Score 88/100 The Winepatriot - Antoon LAURENT
    • Punkte 89-91/100 “Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, zart balsamisch unterlegte Nuancen von Dörrzwetschken, kandierte Orangenzesten. Mittlerer Körper, frische Kirschen, gut integrierte Tannine, frisch strukturiert, Noten von Zwetschken im Abgang, ein lebendiger Speisenbegleiter.” - Falstaff - Peter MOSER https://www.falstaff.ch/pd/w/chateau-fougas-2015-chateau-fougas-maldoror/
    • "De la richesse mais absolument aucune lourdeur. Ultraprometteur!" - L’ EXPRESS - Pierrick JÉGU - 20 septembre 2017
    • “Adepte de la biodynamie, Jean-Yves Béchet a fait de sa propriété l’une des références en Côtes de Bourg. Afin de tirer le meilleur parti de son vignoble, il en répartit le fruit entre trois cuvées d’ambition croissante. La bien nommée « Maldoror » représente le coeur de sa production et donne l’exemple d’un vin accompli et sans ostentation. Il double son raffinement par une nature délectable et une dynamique d’expression à sa mesure." - La feuille de vigne, www.lafdv.fr - Mohamed BOUDELLAL - 12 décembre 2017
    • Score 90/100 “The burnt-orange and plum aromas are enticing. The medium to full body gives the firm and silky tannins a nice balance. Tight and focused. Give it two years to come together. Drink in 2020." - JamesSuckling.com

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