Château Fougas « Le plaisir et la terre se partagent »
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Château Fougas Maldoror

Terroir Superficie : 22 Ha.

Sol : Situé sur un plateau drainé naturellement par deux petits ruisseaux en contrebas.

Colluvions hydro-éolienne composées d’argiles ferrugineuses de type smectite sur  un soubassement calcaire.

Cépages Merlot 64% – Cabernet Sauvignon 29% - Cabernet Franc 7%.

Historique Propriétaire : Jean-Yves Bechet.

L’implantation du Château Fougas date du XVIIIème siècle. Une charmante aquarelle d’arpenteur de l’époque présente le Château entouré de ses terres d’un seul tenant, où figurent déjà les vignes.

Philosophie « Pour nos vins nous voulons une expression de Terroir, nous recherchons la violette plutôt que le goudron et le raffiné plus que le concentré… Loin de la mode mais près de la terre nous nous attachons à l’authenticité qui donne des vins doux fins et élégants, riches de beaux arômes d’épices et de fruits… ».

Certification Agriculture biologique et en Biodynamie Appellation Côtes de Bourg

Vinification Tri minutieux des raisins à l’arrivée au cuvier. Vinification parcellaire avec pigeage à la Bourguignonne. En cuves inox sous contrôle de température.

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Millésime 2019

Assemblage 75% merlot 25 % cabernet sauvignon.
Visuel Couleur profonde de cerise noire.
Olfactif Nez ouvert, éclatant, mûre, cassis, avec un boisé toasté raffiné.
Gustatif Bouche éclatante, étoffée, gourmande avec beaucoup de fruit et un équilibre savoureux.
Potentiel de garde 10 à 15 ans.
Température de service 18°C à carafer avec aération dans sa jeunesse.  Mature, à chambrer une heure ou deux, à carafer sans aération.
Accord Mets vins Jeune sur des viandes rouges braisées. Mature sur petits gibiers en sauce.

 

"Le nez est fruité et offre une petite intensité. On y retrouve des notes de cassis juteux/pulpeux, de fraise des bois et plus légèrement de myrtille associées à de fines touches de violette, de myrtille écrasée ainsi qu’à de fines pointes de muscade. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une bonne définition, de la gourmandise, de la jutosité ainsi qu’une petite concentration. En bouche ce vin exprime des notes de cassis juteux, de mûre et plus légèrement de framboise associées à de petites touches de myrtille ainsi qu’à des pointes de violette, de muscade et de tabac. Bonne longueur." 92/100 - 16/20 - Vertdevin - Juin 2020

 

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Millésime 2018

Assemblage 75% merlot 25 % cabernet sauvignon.
Visuel Couleur profonde de cerise noire.
Olfactif Nez ouvert, éclatant, mûre, cassis, avec un boisé toasté raffiné.
Gustatif Bouche éclatante, étoffée, gourmande avec beaucoup de fruit et un équilibre savoureux.
Potentiel de garde 10 à 15 ans.
Température de service 18°C à carafer avec aération dans sa jeunesse.  Mature, à chambrer une heure ou deux, à carafer sans aération.
Accord Mets vins Jeune sur des viandes rouges braisées. Mature sur petits gibiers en sauce.

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Médaille d’Or Concours de Macon 2019
Médaille d’Or Concours Expression des Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine

Lisa Perrotti Brown Wine Advocat Note: 88/90+ ( Notation Primeur)

James Suckling Note: 89/90 ( Notation Primeur)

"The wine is full-bodied, and deep, letting the ripe plum, blackberry and earth sing out. Rich, sweet and fleshy, there is freshness in the end, giving the fruit its much-needed lift Jeff LEVE The Wine Cellar insider Rating 91 (90-92)"
Read more at: https://www.thewinecellarinsider.com/search-wine-tasting-notes/?szSearch=Ch%C3%A2teau%20Fougas%20Maldoror

"Un bel aspect braisé et toasté se présente au nez pour conférer au vin son caractère « élevé » soyeux et velouté. Sa consistance en bouche met en évidence un potentiel tant structurel que gourmand, qui entoure la maturité du raisin. Une cuvée qui s’épanouira au fur et à mesure de son vieillissement."
Médaille d’Or Concours Expression des Vignerons bio Nouvelle aquitaine

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Millésime 2016

Assemblage 75% merlot 25 % cabernet sauvignon.
Visuel Couleur profonde de cerise noire.
Olfactif Nez ouvert, éclatant, mûre, cassis, avec un boisé toasté raffiné.
Gustatif Bouche éclatante, étoffée, gourmande avec beaucoup de fruit et un équilibre savoureux.
Potentiel de garde 10 à 15 ans.
Température de service 18°C à carafer avec aération dans sa jeunesse.  Mature, à chambrer une heure ou deux, à carafer sans aération.
Accord Mets vins Jeune sur des viandes rouges braisées. Mature sur petits gibiers en sauce.

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Médaille d’Or - Concours “Expression Bio des vins de Nouvelle Aquitaine 2017"
Médaille de Bronze - Challenge international des vins
Médaille d’Argent Mundus Vini BioFach 2018
Médaille d’Argent Concours de Macon 2018

"Des notes de silex chaud et d’épices rappellent la jeunesse du millésime. Le charme opère en bouche par la générosité d’un tanin opulent et corsé qui encadre des sensations de fruits mûrs, pruneau  et cuir frais. Sa finale est gracieuse et équilibrée."
Concours “Expression Bio des vins de nouvelle Aquitaine 2017"

Note 90/100 "Nez profond de baies noires avec une touche de menthe et de réglisse, la bouche dense et puissante se termine sur l’eucalyptus."
BETTANE et DESSEAUVE

Score 88-89/100 “A juicy wine with a pretty core of fruit and firm tannins. Medium body, fresh acidity and a juicy finish. Delicate for a barrel sample.”
James SUCKLING

Score 86-88/100 “Ruby dark fruits, some spices, anise nose, blueberries.  Fresh acidity, ripe tannins, blueberries, spices, anise, bit woody finish.“
My wines and More - Christer BYKLUM

Score 16+/20  ”Very dry end but very sappy and exciting start even if it falls off a little on the end. You have to admire the ambition! And it’s very obviously not a St-Émilion. Actually tastes more like a leftbank wine."
Drink 2021-2026 - Jancis ROBINSON

Note 16-17/20 “Un nez légèrement herbacé, élégant, iris, un peu réduit aussi. Juteux, sapide, savoureux pour une bouche toute en densité dans l’élégance et la suavité. Massif et parfaitement executé.”
GAULT & MILLAU

Score 88-89/100 “Floral, with red and dark cherry, plum and licorice on the nose. The wine is medium/full bodied, fresh, earthy and bright”.
The Wine Cellar Insider

Punkte 89-92/100 "Eine recht intensive Kirschfrucht und leicht aldehydige Noten. Weich am Gaumen, sandiges Tannin, ausgewogen und adrett – ohne besonderen Tiefgang, aber solide und in seinem mittelgewichtigen Stil recht klassisch. Erscheint durchaus bewertbar, die leichten Oxidations zeichen verschwinden im Glas.  Dennoch mit leichtem Vorbehalt."
Weinverstand - Ulrich SAUTTER

Note 90/100 "Un nez légèrement herbacé, élégant, iris, un peu réduit aussi. Juteux, sapide, savoureux pour une bouche toute en densité dans l’élégance et la suavité. Un Côtes de Bourg massif et parfaitement exécuté. Vrai potentiel de garde."
Falstaff  (Dégustation Primeurs Avril 2017) - Peter MOSER

Note 17/20
L’EXPRESS Supplément  - 7 juin 2017

Note 16.5/20 "Robe grenat avec un joli nez d’une grande franchise. Le vin est très élégant tenu par un beau merlot d’une grande finesse, le vin a du charme, les tannins sont légers et fins. Une belle réussite dans un style délicat et raffiné. Ce vin d’une grande régularité a été élaboré avec 95% de merlot et 5% de cabernet-sauvignon."
Dégustation Primeurs Millésime 2016 - Bernard BURTSCHY

"Le Château Fougas Maldoror en biodynamie révèle des arômes de pivoine et une bouche convoquant myrtilles et notes exquises de cacao. Une des grandes réussites de l’appellation Côtes de Bourg. “
Sommeliers International - Été 2017

“Alors là, encore une découverte à ne pas manquer!  En biodynamie, dans une appellation un peu en retrait, ce bordeaux est un délice absolu. Il est séduisant et on se laisse emporter par sa belle matière qui produit une texture extrêmement élégante.”
Le Monde du 06/09/18 (Le Monde des vins )
-Sélection foire aux vins parmi 300 vins dégustés - Article de Laure Gasparotto & Ophélie Neiman

Impressionnant de régularité, le Maldoror de Fougas s’est surpassé en 2016 avec un vin dense et droit qui défiera les décennies, mais qui réussit l’incroyable performance d’être déjà très accessible. Un miracle du bio et surtout de la biodynamie dont le château est un aficionado.
Valeurs Actuelles - sept 2019

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Millésime 2015

Assemblage 75% merlot 25 % cabernet sauvignon.
Visuel Couleur profonde de cerise noire.
Olfactif Nez ouvert, éclatant, mûre, cassis, avec un boisé toasté raffiné.
Gustatif Bouche éclatante, étoffée, gourmande avec beaucoup de fruit et un équilibre savoureux.
Potentiel de garde 10 à 15 ans.
Température de service 18°C à carafer avec aération dans sa jeunesse.  Mature, à chambrer une heure ou deux, à carafer sans aération.
Accord Mets vins Jeune sur des viandes rouges braisées. Mature sur petits gibiers en sauce.

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Médaille d’Or Challenge International des Vins 2018
Médaille d’Or Guide Gilbert et Gaillard - Dégustation 2017
Coup de Cœur - Revue des Vins de France - 2018

Coup de Cœur pour ce vin à l'extraction juste et aux tannins fermes : On retrouve toute la puissance et le sérieux du millésime 2015 dans ce rouge concentré, actuellement en phase de fermeture. Il pourra rester des années en cave, grâce à la justesse de l’extraction et à ses tanins fermes mais civilisés. Grande longueur saline.
La Revue Des Vins de France 2018

Note 88/100 "Robe profonde, grenat jeune. Nez capiteux, boisé grillé sur fond de fruits frais (cassis, framboise) et de fleurs. Bouche souple, à la matière tendre, séveuse, qui laisse s'épancher agréablement le fruit. Finale plus tannique preuve d'un bon potentiel." Médaille d’Or - Guide Gilbert et Gaillard - Dégustation 2017 - https://fr.gilbertgaillard.com/chateau-fougasmaldoror-vin-221954

Note 16/20 "Ce vin d’une grande régularité est constitué d’une jolie matière équilibrée avec un vin dense serré, de belle facture. Une belle réussite."
Le Figaro du vin - Bernard BURTSCHY

Score 87-89/100 “Ruby, dark fruits, some spices, blueberries nose. Fresh acidity, ripe tannins, fruity, dark berries, spices, juicy, woody finish.”
B My Bordeaux - Christer BYKLUM

“Trotz kräftigen Holzeinsatzes zunächst reduktiv. Dunkle Schokolade. Mit Luft Kirsche und Grüntee. Seidig und saftig am Gaumen, nicht im Übermaß weich, mit reifem, mürbem Tannin und würzigen, ganz leicht Paprika-artigen Gaumenaromen. Appetitlich ausgewogen, salzig mit gut integrierter, milder Säure.”
Weinverstand - Ulrich SAUTTER

Score 88/100
The Winepatriot - Antoon LAURENT

Punkte 89-91/100 “Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, zart balsamisch unterlegte Nuancen von Dörrzwetschken, kandierte Orangenzesten. Mittlerer Körper, frische Kirschen, gut integrierte Tannine, frisch strukturiert, Noten von Zwetschken im Abgang, ein lebendiger Speisenbegleiter.”
Falstaff - Peter MOSER - https://www.falstaff.ch/pd/w/chateau-fougas-2015-chateau-fougas-maldoror/

"De la richesse mais absolument aucune lourdeur. Ultraprometteur!"
L’EXPRESS - Pierrick JÉGU - 20 septembre 2017

“Adepte de la biodynamie, Jean-Yves Béchet a fait de sa propriété l’une des références en Côtes de Bourg. Afin de tirer le meilleur parti de son vignoble, il en répartit le fruit entre trois cuvées d’ambition croissante. La bien nommée « Maldoror » représente le cœur de sa production et donne l’exemple d’un vin accompli et sans ostentation. Il double son raffinement par une nature délectable et une dynamique d’expression à sa mesure."
La feuille de vigne, www.lafdv.fr - Mohamed BOUDELLAL - 12 décembre 2017

Score 90/100 “The burnt-orange and plum aromas are enticing. The medium to full body gives the firm and silky tannins a nice balance. Tight and focused. Give it two years to come together. Drink in 2020."
JamesSuckling.com

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