
100 soufre ajouté

Terroir Superficie : 22 Ha.
Sol : Situé sur un plateau drainé naturellement par deux petits ruisseaux en contrebas.
Colluvions hydro-éolienne composées d’argiles ferrugineuses de type smectite sur un soubassement calcaire.
Cépages Merlot 100%.
Historique Propriétaire : Jean-Yves Bechet.
L’implantation du Château Fougas date du XVIIIème siècle. Une charmante aquarelle d’arpenteur de l’époque présente le Château entouré de ses terres d’un seul tenant, où figurent déjà les vignes.
Philosophie « Pour nos vins nous voulons une expression de Terroir, nous recherchons la violette plutôt que le goudron et le raffiné plus que le concentré… Loin de la mode mais près de la terre nous nous attachons à l’authenticité qui donne des vins doux fins et élégants, riches de beaux arômes d’épices et de fruits… ».
Certification Agriculture biologique et en Biodynamie Appellation Côtes de Bourg
Vinification Tri minutieux des raisins à l’arrivée au cuvier. Vinification parcellaire avec pigeage à la Bourguignonne. En cuves inox sous contrôle de température.
Millésime 2019
Assemblage 100% merlot.
Visuel Belle robe pourpre.
Olfactif De beaux arômes de fruits rouges, cerises, groseille
Gustatif Minéral, bouche ample, bien fruitée, juteuse, droite, équilibrée.
Potentiel de garde 10 ans.
Température de service 18°C -A aérer fortement avant de déguster pour que toute la quintessence de ce vin s’exprime.
Accord Mets vins A déguster sur des viandes rouges braisées ou de petits gibiers en sauce.