Château Fougas « Le plaisir et la terre se partagent »
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Le château

Le Plaisir & la Terre se partagent

Le Château

Le Château Fougas date du XVIIème siècle. A cette époque, les terres étaient déjà plantées en vignes. Cette propriété familiale a été reprise en 1975 par Jean-Yves Bechet, qui avait décelé dans « Fougas » un terroir exceptionnel et atypique capable de produire un Vin d’Exception. La culture en bio et en biodynamie a apporté un atout supplémentaire grâce un respect de la vie des sols, la stimulation de l’effet « Terroir » et le respect de la santé des consommateurs.

Notre Philosophie

«Un grand Vin résulte de la symbiose entre le vigneron et son Terroir. C’est en maintenant une terre vivante que la vigne produit des raisins d’exception.Du sol au sous-sol, vers de terre, faunes épigée, anécique, endogée et mycorhizes contribuent à l’assimilation par les racines des minéraux du sol et la qualité aromatique des raisins.  Tout notre travail consiste à favoriser et maintenir cette vie grâce à l’observation de la vigne et des sols afin d’appliquer des façons et des traitements adaptés. C’est là le secret d’un vin unique minéral et complexe qui prend son expression dans son Terroir. » Jean-Yves BECHET

Le Terroir

Le Terroir de Fougas se déploie sur un plateau drainé naturellement en contrebas par deux petits ruisseaux. Le sol est composé d’argiles ferrugineuses bleues mêlées à du sable et des graves. Ces argiles fournissent aux vins des tannins souples et soyeux. Le sous-sol calcaire, qui affleure en 0,50 m et 1,5 m, leur apportent équilibre et harmonie.

 

Synthèse Château Fougas AOC Côtes de Bourg

Superficie : 22 Ha - Appellation Côtes de Bourg

Encépagement : 80% merlot, 20% cabernet sauvignon.,

Age moyen : de la vigne 23 ans en complantation et replantation régulière

Densité de plantation : Environ 5500 pieds Ha

Vendange : Manuelle ou mécanique, avec deux tables de tri.

Vinification : Parcellaire avec pigeage à la Bourguignonne. En cuves inox sous contrôle de température.

Élevage : Les vins qui respectent les cahiers des charges de la bio et de la biodynamie, sont élevés en barrique ou en amphore durant 18 mois

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